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“每一桶米、每一瓢水、每一勺酒药都是不同的,酒的滋味可以千变万化,琢磨再多也不厌。每一缸酒开盖的那一刻,闻着扑面而来的酒香,那是我最满足的时刻,酒香里满满的都是家乡味。”
他酿了50多年崇明老白酒 不变的是酒里的家乡味
王锦康已经很老了。但站在酿酒缸前,他的眼里流露出别样的兴奋神采,仿佛是一个年轻小伙子:“这是我这辈子最好的朋友!”摸着粗陶酿酒缸的缸沿,他笑呵呵地对解放日报·上观新闻记者说。
18岁进入崇明著名的老白酒酿造企业——大陆酿造厂,60岁退休后却依然没有斩断与老白酒的情愫,一门心思研制酒药,今年已经71岁,还在为酿出口感更佳的美酒而努力——在崇明酿酒圈子里,“王锦康”三个字无人不晓,他是目前崇明资历最深的酿酒师之一。
酿了50多年酒,他厌倦了吗?“没有。怎么会厌倦?每一桶米、每一瓢水、每一勺酒药都是不同的,酒的滋味可以千变万化,琢磨再多也不厌。每一缸酒开盖的那一刻,闻着扑面而来的酒香,那是我最满足的时刻,酒香里满满的都是家乡味。”
他酿了50多年崇明老白酒 不变的是酒里的家乡味
秘制酒药一年能卖20吨
崇明老白酒其实是米酒,并非蒸馏酒,“老白酒”的称谓可见其在崇明人心中的地位。早在百余年前,这种米酒就已驰名沪苏地区,是崇明的特产之一。如今,崇明老白酒已被列入上海非物质文化遗产名录,同时被定为国家地理标志产品。
王锦康是个酿造崇明老白酒的好手,“秘诀”在于他有一手做酒药的本领。酿酒所需的酵母叫做酒药,酒药是酿一坛好酒的关键。每年的九、十月份是酿造崇明老白酒的最佳季节,每到这时,来自崇明各地的酿酒师和酿酒企业人员都会登门拜访王锦康,向他购买酒药。从他这里卖出的酒药一年约有20吨,其中有不少卖到了苏、浙地区的酒厂。
王锦康在酒药研制上的造诣,得益于在大陆酿造厂的40余年工作经历。“当年做酒药,是以中草药为主要原料,做成团状,一年做两次,一次是在桃花盛开时,一次是在桂花绽放季。”王锦康介绍,为了做出更好的崇明老白酒,酒药工艺也在与时俱进,目前已是第四代工艺,主要原料从早期的中草药已变为菌种。
目前,王锦康使用的菌种母种是其数十年心血的结晶。他以在酒厂工作时的经验为基础,不断地通过培养剂对空气中的细菌进行分离,筛选最健壮、最好的糖化菌种(能把淀粉等多糖转化为简单的双糖和单糖)进行培养,王锦康笑称自己都快成了半个“微生物研究专家”。“过去,1斤米只能做2斤酒,现在可以做3斤3两酒,这就是酒药‘升级’的功劳。”
他酿了50多年崇明老白酒 不变的是酒里的家乡味
好酒如孩子,需细心呵护
“做老白酒,一般选用糯米,其淀粉含量高,出酒率高。”当着记者的面,王锦康一边介绍,一边开始淘米。米淘洗干净后,需在冷水中浸泡2小时,随后上蒸桶进行蒸煮。蒸饭过程中,我们注意到,蒸桶并没有加盖,王锦康解释,这是为了保持上下空气的对流,防止中间层出现夹生饭。大约一刻钟后,米饭蒸熟,此时,热腾腾的米饭不能直接使用,还需用冷水进行降温,这个过程称为“淋饭”。“米饭冷却至28℃至30℃之间便可,这是微生物生长最佳的温度。”王锦康说。
“淋饭”完成之后,王锦康与助手一起将米饭倒入事先消毒好的酒缸内,拌入适量酒药。此时,又到王锦康展示身手的时刻。只见他卷起两个袖管,双手开始对米饭和酒药进行搅拌。“应尽量确保每一粒米饭上都附着到菌种,这样才能充分发酵。”为增加和空气的接触面积,搅拌时要将饭堆中间掏空,露出缸底,形成一个坑,这就叫“酒窝”。“做酒窝可不是简单地挖个坑,很讲究技巧。做得不好的话,没过两天就会塌掉。我做的就不会。”说到这里,王锦康颇为自豪。
记者了解到,米饭与酒药混合之后,酒缸需加盖,让里面充分发酵。大约4天后,再往酒缸内加水。米与水的比例一般为1:1.5左右,比如30斤米就需要加入40至45斤的水,水放得越多,酒就越淡。
加水后10天左右,美酒便可酿成。不过,在这个过程中可不是静静等着就好。“有人觉得老白酒是甜的,有人却觉得是酸的,其实这都跟做酒人的管理有关。”王锦康说,一旦做酒环境温度过高,酒的口味就偏重、偏酸,温度过低也不好。在做酒过程中,酿酒师必须时刻做好温控工作。温度高了,要掀一掀盖子降降温;温度低了,则要在酒缸外面加一层保温层。“这是一件既辛苦又很需要耐心的事,酿酒就像照顾孩子,需要细心呵护。”王锦康说。
他酿了50多年崇明老白酒 不变的是酒里的家乡味
希望更多人品尝到家乡米酒
王锦康这辈子没从事过别的工作,也不会其他手艺。但靠着这一手酿酒本领,他早已名声在外,前来拜师学做酒药的人越来越多,甚至还有人从外地慕名而来,向他拜师学艺。其中,他收过的一个浙江徒弟学了手艺回老家后赚了大钱。街坊邻里常笑称王锦康“给他人做了嫁衣”,自己却整天埋头于脏兮兮的米酒作坊里,过着苦日子。王锦康却并不在意:“其他地方的人们也能喝到这样的美酒,好事嘛!再说了,崇明老白酒传播出去,在外地的崇明人也就能尝到‘家乡味’了。我自己能一直做自己喜欢的事情,已经非常满足。”
王锦康说到做到。如今,王锦康并不像一些酿酒师那样到处为人酿酒,而是把大部分时间精力放在了研制品质更优的酒药上。倘若有人找上门来求他帮忙酿酒,他也十分乐意,而且分文不取。对于一些来买酒药却又对酿酒有疑问的客户,他还会把全套酿酒技艺倾囊相授。
近年来,在一些崇明本地酒企和酿酒师的努力钻研下,崇明老白酒的制作工艺有了很大进步,不仅克服了“易上头”的老问题,口感也更佳、保存时间更长。随着品质的不断提升,崇明老白酒摆脱了“廉价身”,市场零售价最高能卖到上百元一斤。这让王锦康颇为高兴:“老白酒变‘高档’了,说明得到了越来越多人的认可。希望酿酒这门手艺能一直传下去!”
图片摄影:张峰 来源:上观
他酿了50多年崇明老白酒 不变的是酒里的家乡味
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