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香喷喷的萝卜牛杂无疑是很多广东人的挚爱。无论是在繁华喧嚣的体育西、北京路,还是在狭窄冷清古街小巷中,都可以见到飘着那种独特香味的牛腩店,多是一些小店,有时就是一个窗口,甚至一个小推车。这种深藏于记忆里的味道,伴随着我们走过了一段段或喜或悲的时光。
九记牛腩牛杂煲
地址:海珠区前进路基立村站(好又多旁)
推荐理由:
小小的门面,位置不算大路,招牌上简简单单“九记”二字再配上一个略带抽象的牛头logo,在路人眼中大概就是升级版牛x元。但就是这家不大起眼的店子,每天一过六点便要等位,而且等到室内位尚算幸运,等到室外位的便分外难受,夏天吃得“成吉思汗打仔”,冬天却又寒风刺骨。即便这样,也阻挡不了吃货的到来。
牛腩牛杂煲:不得不赞叹一句分量真的很足,有“牛杂三友”---面筋、萝卜、豆卜铺底,上面放满大块牛腩和牛杂,满满的一煲,看着便觉得豪气。随着汤水的沸腾,牛腩和牛杂不断浮沉,使得香味四散,让人食指大动。夹起一块牛腩,单凭拿着筷子的触感便知道肉质已淋,吃在口里,很是嫩滑入味,咬着也不会担心纤维塞在牙缝中感觉难受。
牛杂煲:光是沙煲+炭炉这对黄金拍档便让ta家的牛杂煲增色不少。每块牛杂吃上去都有一种说不出来的香味,那是只有用沙煲煮才有的独特味道。那种淡淡的清香,让你吃完之后便看不上“钢锅出品”的牛杂。
水东牛腩
地址:越秀区纸行路105号之一(近光塔路)
推荐理由:
所谓水东牛腩,并非来自水东的牛肉,而是指“白焯清食”的方法。一如白焯的简单,水东牛腩这家店无论装修还是餐牌也是极其简约,一张正反面的A4纸外头套个塑胶膜,段落稀疏,一眼扫尽,不过十来个菜;也如对于白焯这一烹调手法的高要求,这里虽然选择少,但无一不是精华。
菜式用料豪迈,装修却意外地小资。
水东牛腩:选取的食材均来自食草牛,煮出的汤头清甜可口。牛腩用的是坑腩,部位最上乘、肉厚有嚼头、牛肉味最浓,放进火候十足的牛骨清汤中焯熟,柔而不腻,肉味浓郁。
筒骨:这是熬汤的牛后腿筒骨,一般选用年龄3年的牛,骨髓丰富。用吸管插入吸食其牛骨髓,啫喱也似的口感很是过瘾。
莹峰美食
地址:广州市海珠区东晓南路昌岗街道办事处旁(97中后)
推荐理由:
莹峰,东晓南路上一家经营十多年的小店,老字号之一富景的分店。凭藉着平、靓、正的高性价比,客似云来的场面已经持续很多年,直到现在,每到饭店时间,这里便大排长龙,场景好不壮观。
牛腩面:牛腩系列在莹峰极为抢手,很多时候慕名而去往往无功而返。这也难怪,ta家的牛腩,淋身之余仍带有结实的口感,不会软绵绵得像是焖了很多次,算是有嚼劲。面很爽口,吸收了牛腩汁,味道变得丰满起来。
老火汤:说是老火汤真的是老火汤,每一碗的料都很多,不会清流寡水一样,最主要的还是不加味精,喝了也不会觉得口渴,so~~一般人很难喝到它,因为一眨眼就卖光了。
珍珍小食店
地址:荔湾区西华路183号
推荐理由:
西华路上有名的小食店,面积不大,不甚起眼,除了煮食区,整个铺子只能容纳三四张桌子,所以在街上摆上十张八张桌子,不过这却是老城区特色之一。每到饭点,这里必定会见到长长的队伍,食客们要排队、交单、自行取食。除了啫粉由服务员上菜,其余菜式都要自己负责运送。
牛腩:将牛腩连同多种香料一同熬制一段长时间,焖出来的牛腩不但入味,而且质地松软,香料味又不会过重,赞一个。
牛筋粉:牛筋焖得透亮软滑,胶质很重,吃起来却不粘牙。配上浓郁的汤底,让爽滑的河粉异常入味,如果放进辣酱,味道更加一流。店家提供了两款辣椒酱给人们选择,一种是蒜蓉辣椒酱,另一种是桂林辣椒酱,满足了不同口味的食客。
吴财记
地址:荔湾区大同路84号和隆里20号
推荐理由:
说到吴财记,当然是云吞啦,纯粹过口瘾的便点个净云,要填肚的便叫个云吞面,喜欢香口食物的还能点个炸云吞,可以说吴财记=云吞。但是,ta家的牛腩依然不容小觑,值得一试。
牛腩:虽然人多时因为赶时间火候会有所欠缺,但平时都是焖够时间的。花椒、八角、桂皮等香料都放齐,经过长时间的焖煮,不仅香味都煮入牛腩中,而且肉也变得淋甜,每一口都是带有芳香的肉味,煞是满足。
净云吞:个子不大,胜在传统,拖着一条长长的“金鱼尾”,十分有趣。薄薄的云吞皮包裹着切粒猪肉以及鲜甜无比的肉汁,一口一只地食,每只都是美味与乐趣。
炸云吞:火候掌握得很好,云吞皮刚好炸至金黄色,有剔透的感觉,看上去很舒服。蘸上酱料一口咬下去,嘎嘣脆,猪肉味。 |