西部三章
●向梅芳
文化的城
一直记得四年前路过银川的情景。那时候要去的地方是阿拉善,刚下飞机,迎接我的就是印着“苍天般的阿拉善”的巨幅广告。
就像冥冥之中曾经有个约会一般。我是赴约的,阿拉善以那样的方式迎接我。
四年后再次来到银川,出现在眼前的依然是到达大厅墙柱上的巨幅广告,只是内容变成“镇北堡西部影城”了。
仿佛知道我们要去西部影城一般。素昧平生的西部影城以这样的方式表达他的欢迎之意。
离开机场往银川市区的路上风景如画,越接近市区越感觉如置身画中,不是山水画,是花园式的都市画。
宽阔干净的马路两旁,金色的国槐,银色的银柳、紫红色与白色交相辉映的苦水玫瑰、黄白色的马兰花等西部独有的花木错落有致,十分养眼。一栋栋民族风格独特的建筑物点缀其间,感觉就像在一个巨大的花园里穿行。无处不在的独属银川的文化符号,以为走进了秀美的江南水乡,清冽干燥的空气却又时时提醒我确实到了祖国的西部。
又见贺兰山。又见戈壁滩。
我们先后参观了贺兰山下的银川世界岩画馆、韩美林美术馆,并且走进贺兰山深处,与祖先留下的贺兰山岩画相对无语。
岁月无语,唯石能言。
在最能集中体现“塞上江南”风光的的沙湖稍事逗留之后,我们前往镇北堡西部影城。
这是张贤亮的城。
西部影城坐落在银川市城区西北郊区空旷的荒野上。迎接我们的真的是一座古堡。一座在废弃的古堡上修葺而成的古堡,粗犷而苍凉。
最先映入眼帘的是《八十年代》拍摄地实景。仿佛就在刹那间,我的思绪被眼前所见带进无数熟悉或者并不熟悉的故事里……
这里是东方的好莱坞。《红高粱》《牧马人》《黄河谣》《老人与狗》《新龙门客栈》《黄河绝恋》《大话西游》《逆水寒》《独行侍卫》《大敦煌》《火舞黄沙》《乔家大院》《老柿子树》等等获得国际国内大奖的影视片,都是在这里拍摄的。
中国电影从这里走向世界。
中国演员也从这里走向世界。
朱时茂、丛珊、姜文、巩俐、葛优、陈道明、周里京、谢添、刘晓庆、斯琴高娃、林青霞、王馥荔、周星驰、张世、王玉梅、赵雅芝等等国人耳熟能详的影视明星,都是从这里脱颖而出,或者在这里留下人生最深刻的足迹。
我们一路走进去,就像走进一部又一部的影视剧。《黄河谣》中的“铁匠营”实景,《红高粱》中的月亮门、酿酒作坊、九儿居室和九儿出嫁时乘坐的轿子、盛酒的大缸、碗具,《冥王星行动》中的“匪巢楼”,《新龙门客栈》中的龙门客栈、土房街景,《乔家大院》中的大院实景,《五魁》中柳家深宅大院实景,《大话西游》中的城墙上孙悟空的经典对白“爱你一万年”……
这些场景,勾起的不仅仅是关于电影电视剧的回忆,还有作为观众的我们,自己的难忘时光。
而我,更是不断地想起了那位我一直不以为然的天才儒商、文学大师张贤亮。
曾经,因为被误导,我误解过这位卓越的作家,并因为误解一直回避他的作品。以致三年前看到他去世的消息,一个字都不曾转发,心里也很是不以为然……直到今天,当我走进这里,走进这座从荒原上崛起的影城,走进他最后离开的地方,近距离地面对他创造和留下的一切,才真正认识了他。
没有人可以横空出世。他不寻常的出身,他多舛的命运,他43岁之前不曾有过情爱的心路历程,他被饥饿、性压抑和超强劳动笼罩的22年最好年华的光阴,就是佐证。
没有张贤亮,这座被誉为“中国一绝,西北大观”的、享誉海内外影视城,也不可能横空出世。
我震撼于影视城的古朴、原始、粗犷、荒凉和民间化,更震撼于张贤亮“借影视艺术之体,还民俗文化之魂”,再现祖先们的生活方式、生产方式和游乐方式,终于实现从“出卖荒凉”向“出卖文化及历史”的跨越的天才式构想。
是张贤亮在一片荒凉,两座废墟,无水、无电、无路,只有几十家破旧羊圈的基础上,以极少的资金投入,在短短的时间里将这片被遗忘的土地建设成中国西部最具规模、知名度最高的影视城和旅游圣地。还是他,以自己的切身实践,充分证明了“文化是生产力”的科学论断,给西部大开发提供了一个成功的典范。
我跟在一拨又一拨的游人后面,漫步在蔚蓝的天空下,漫步在耀眼的阳光中,漫步在或曾经相识或似曾相识影视场景之中,漫步在真假难分的道具之中,漫步在张贤亮曾经天马行空又殚精竭虑的土地上,过往的岁月扑面而至又擦肩而过,无限的时空将我包围,令我忘记了自己。
只看得见这里的一切。
这里的一切,都是文化的衍生物。
因为镇北堡西部影城的存在,银川成为一座名副其实的文化的城。
喀什印象
我一直相信,远古的西北是大海。那些辽阔的沙漠、荒凉的戈壁和寸草不生的大山,都曾经是海洋。
同样,我也相信帕米尔高原就是《山海经·大荒西经》说的不周山。共工怒触不周山的“不周山”。
“西北海之外,大荒之隅,有山而不合,名曰不周。”愤怒的共工触断天柱之后,系着大地的绳子也崩断了,大地向东南方向塌陷。天空向西北方向倾倒。因为天空向西北方向倾倒,日月星辰就每天都从东边升起,向西边降落;因为大地向东南塌陷,大江大河的水就都奔腾向东,流入东边的大海里去了。
当我裹着披肩瑟缩地站在中国和巴基斯坦边境的界碑旁,望着前方相隔不到10米远的雪山和漫天漫地飘飞的雪花时,我想起了这个凄美的神话传说。想起了《冰山上的来客》,想起了《花儿为什么这样红》……
这是2016年5月中旬的一天,仲夏时节的帕米尔高原,天空依然飘着漫天的雪花,风吹在脸上,像刀割一样。
前方雪山的山顶,就是神话传说中天地之间的支柱,人界唯一能够到达天界的路径。现在那里叫乔戈里峰,是世界第二高峰,是塔吉克人民眼中的“世界屋脊”。
2.8亿年前,这里曾经是波涛汹涌的辽阔海洋。
沧海变成桑田,到底需要多么久远的时间?壮美的帕米尔高原给出了我们无法想象的答案。
可是,那曾经辽阔的蔚蓝色的海洋,是怎样一点一点褪去的,那曾经像世界主人似的恐龙连同那必定茂密的森林、草原又是怎样一点一点消失的?
那一定是一个非常痛苦的过程。漫长的痛苦过程。
我们从喀什往塔什库尔干,又从塔什库尔干往喀什,一路经过的喀喇昆仑山河谷,就是曾经繁华的葱岭古道。
感谢同行的朋友和那位朴实的司机,一路都让我坐在客车的前面位置,得知我要在车上拍摄沿途风光时,司机大哥还特地在出发前去清洗了车窗玻璃。让我得以最清晰地看清楚沿途经过的雪山绿洲、峡谷激流、蓝天白云,莽原荒漠……虽然只是过眼云烟,却永生难忘。
我们在河流汇聚而成的布伦口白沙湖畔流连忘返,以连绵的公格尔九别雪山和蔚蓝的天空为背景,用相机和手机留下无数定格的瞬间。我们在中巴国境线的界碑旁与年轻的边防战士闲话家常,与巴基斯坦的边防战士合影留念,背景就是白雪皑皑的乔戈里峰:中国神话传说中的“不周山”。我们在塔什库尔干县城附近的石头城湿地上久久驻足,希望寻觅到丝绸之路辉煌岁月的蛛丝马迹。我们在人迹稀少的葱岭古道的路途中停下来,一边分享简单的干粮一边怀想厚重而辉煌的西部历史。
如果不曾到过这里,也许浅薄的自己永远都无法真切地感受到祖国的伟大及其历史的灿烂久远。
这是此次喀什之行最难忘的经历。
前往帕米尔高原之前,我们到过喀什市区的喀什葛尔古城、艾提尕尔清真寺和香妃公园。古城几乎是喀什这个古丝绸之路商埠重镇悠久历史的缩影,清真寺永远庄严肃穆,香妃的故事在这片土地上几乎家喻户晓。从帕米尔高原归来后,我们又见缝插针的去了塔克拉玛干沙漠,虽然只到了沙漠的边缘,依然非常深刻地感受到了沙漠的浩瀚。我们还探望了传说中的胡杨王和柳树王,它们可以见证千年的人类变迁,我们却连百年都是理想。所以我们的造访,充满了羡慕和对自然生命的景仰。
没有沙尘暴的日子,喀什的天空总是蓝的,是那种耀眼的深邃的蓝。这里的山都是壮美的,尽管寸草不生。有水的地方则充满了令人动容的勃勃生机。这里的牛羊,即使水草不够丰美也会长得很壮实。这里的孩子都很阳光,大人们都很善良热情。
短短几天,这里的一切都给我留下了美好的记忆。
离开是计划中的,但是在走进喀什机场那扇玻璃门的时候,我还是情不自禁的湿了眼睛。蓦然回首,一直陪伴我们的友人正在朝我们的背影一个劲的挥手。这些天里我们都叫他“穆主任”,这些天里他跟我们说的每一句话都是满满的独属喀什独属新疆的正能量:新疆的首要任务是稳定,抓民族团结,按照党的政策,在政策范围内在规定场合从事宗教活动,我们必需要发展经济,提高生活质量。共产党员不能从事宗教活动,不能当两面派。新疆必须认同中华民族中华文化,自己的文化也是中华文化,要将这些理念灌输到每一个老百姓脑海中。政协最大的权力是话语权。新疆人在内地人心中的印象不怎么好,是被少数不好的新疆人给抹黑了。不要
相信外人说的喀什治安乱的话,喀什的社会治安社会秩序比内地还好。喀什有5800公里的国境线,欢迎有眼光的广东人过来投资……
我们都很喜欢他,就像我们都很喜欢喀什一样。
就像天天跟我们在一起的那位司机大哥喜欢听的那首歌:不到长城非好汉,不到新疆你真遗憾。
因为此行,我和此次同行的朋友们,此生是不会遗憾了吧。
路过乌鲁木齐
你见过天上掉下来的星星吗?我见过。在乌鲁木齐。
乌鲁木齐是去往新疆腹地的必经之地。
这一次,我们只是路过而已。
半天的停留时间,我们只去了李克强总理参观过的新疆古生态园。在极其有限的时间里选择去那里,纯属慕名而往。总理都去参观的地方,肯定有它不一般的地方。
事实证明确实如此。
新疆古生态园,位于乌鲁木齐市高新区鲤鱼山公园西北部。这个生态园以异地保护新疆不可再生的古生物物种资源,开发、弘扬新疆古生态文化为宗旨,将新疆“三山两盆”地质地貌中特有的古生物物种集中起来、保护起来,通过园林艺术手法,最大限度的临摹大自然、回放大自然的原始面貌,再现古丝绸之路的文明、展示西域独特文化。
我们在工作人员的带领下依次参观了古胡杨区、侏罗纪硅化木保护基地、陨石群、汗血宝马展示基地、野马美术馆、丝绸之路科技馆、丝绸之路历史人物纪念馆、丝绸之路艺术精品博物馆。
二百多棵奇形怪状的胡杨木错落有致地矗立在一起,那么壮观,令人叹为观止。
侏罗纪硅化木保护基地上的树化石,似乎在告诉人类,宇宙无限,大自然远比人类久远。
汗血宝马展示基地是迄今为止中国最大的、唯一的集汗血马繁育、展示、训练、表演比赛及马术健身、休闲度假等为一体的标准型、国际化、综合性基地。里面的汗血宝马都是从中亚引进的纯种汗血马,都经过了俄罗斯汗血马认证机构认证。工作人员向我们介绍基地现有两名国际资深马术教练,骑手26名,工作人员近百名;整个基地占地40000余平方米,投资3亿元,建有近6000平方米的室外跑马场1个,近3000平方米的室内马场1个,近1000平方米的露天马场2个,还有马匹调教圈、障碍场地、马匹游泳池等专业配备设施;可满足各种马术项目的训练要求,有能力承办全国乃至国际级大型马术赛事。
这是我第一次见到传说中的汗血宝马。每一匹马在我眼里都像是历史流传的汉武帝的汗血宝马。我跟马圈里的每一匹马合影,以致于大家都离开马圈往美术馆去了,我还在马骚味儿忒浓的马房里流连。
古生态园的美术馆的名字也跟马有关,叫野马美术馆,是国内唯一以西域画派为代表的大型美术馆。里面共8个主题展厅,汇聚中亚及国内知名油画家作品600多幅;还有油画创作室,画作可观赏、可收藏、可租赁、还可私人定制。里面的每一幅作品都堪称精品,作品前面关于画家的介绍也很吸引人,是每个有艺术细胞的人都会深感不虚此行的地方。
再然后是陨石群,这是最让我惊奇、甚至感觉震撼的地方。
陨石,星也。是地球以外未燃尽的宇宙流星脱离原有运行轨道或成碎块散落到地球或其它行星表面的、石质的,铁质的或是石铁混合物质,也称“陨星”。其主要成分是硅酸盐,主要由铁、镍组成,是人类直接认识太阳系各星体珍贵稀有的实物标本,极具收藏价值。
新疆古生态园里的陨石群里收集有3000多吨来自阿勒泰草原的黑铁陨石。每一块陨石都用柱子支起来,悬在空中。那些陨石大小不一,形状各异,聚集在一起,显非常壮观,有一种震撼的感觉。我抚摸着那些黑色的石块,好奇地敲了敲,听见陨石内部传出沉闷的瓮声时,心中泛起奇妙的难以置信的感觉。穿行在那些黑色的陨石中间,感觉就像穿行在永不可知的太空里,穿行在星星与星星之间……恍惚间听见已经走到很远的前面去了的工作人员在向客人介绍,说的是据加拿大科学家10年观测,每年降落到地球上陨石只有20多吨,大概有两万多块。由于多数陨石落在海洋、荒草、森林和山地等人烟罕至地区,因而被人发现并收集到手的陨石每年只有几十块。据他们了解,迄今为止全世界收集到的陨石样品只有4万多块。可见这个古生态园能收集这么多的陨石,是多么的不容易!这个陨石群,又是多么的珍贵!一念至此,我对那位此次无缘谋面的新疆古生态园的创建者充满了由衷的敬意与好奇。
我们只是从工作人员只言片语的介绍中得知,他们的董事长很年轻,很喜欢马。这里的场馆也都冠以“野马”之名。
感谢他为我们创造了如此神奇的一切!
感谢新疆古生态园让我们再一次深切地感受到了文化的魅力!