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本帖最后由 阿水土鸡 于 2013-8-13 10:43 编辑
不管是高档的星级酒店,有几个名菜的餐馆,还是路边不上档次的小吃店,它们都很难吃到食物原来的味道,因为下味精鸡精之类的高效调味料,把人的味觉麻痹了。上千元或几十元的菜肴,吃起来味道都一个样,味精鸡精好比麻醉剂,打在身上后人就失去感觉。阿水土鸡与众不同,土鸡有鸡味,土鸭有鸭味,本地唐猪有猪肉味,沙郁豆芽有豆芽味。
为什么阿水土鸡能做到食乜嘢,有乜嘢味呢?
从选料开始,阿水土鸡就有独特的要求,选用不养饲料的家禽和天然野生的鱼。养的时间要够长,才能够味。做白切鸡的土鸡需农村家养11个月以上,老鸡则需养两年以上;杨桃鸭要用农村家养120天以上的吃谷田鸭,田鸭一般养70天就出笼,因为田鸭70天后就不增重,再养只增加鸭味,成本高很多;煲地胆头土鸭汤的卢鸭需散养半年以上。
原料还要求新鲜、不冷冻,不养饲料的鲶鱼,天然野生的泥鳅、塘虱和木鱼买来后都在饭店里活养,现杀现做。基肥种的唛菜、菜芯、小白菜和水东芥菜过夜就不再销售,当天没卖完的肉类食品放进冰箱,第二天用来做员工餐。
要炒出原汁原味的菜,厨艺也是关键。中华厨艺号称有几千年的历史,可那是建立在农耕文明上的,自从进入工业文明,厨艺就变样了。先从食材说起,如今养鱼的不吃自己养的鱼,养猪的不吃自己家的猪肉;种大棚蔬菜的,另开一个不用大棚的菜园,专供自己吃;那些用牛肉膏把猪肉变成牛肉和向牛肉注水的商贩就更别提了。利益象一把刀,已把良心割掉。传统厨艺建立在原汁原味的食材基础上,饲料养的鱼、家禽家畜和化肥种的蔬菜都变味了,厨师也跟着变味。好比盖房子,地基歪了,房子能不歪吗?没有原汁原味的食材,再高明的厨师也得借味精鸡精调味,麻痹人的舌头。就象一个风光不再的女人,硬要涂上厚厚的面霜,遮盖树皮一般的皱纹,显得怪模怪样。
因此阿水土鸡不用那些“正规”的厨师,更不会用那些在烹饪学校六个月就出师的厨师,没有味精鸡精帮忙,只能炒出无味的菜。阿水土鸡选择从民间厨艺中取经,那些不放味精鸡精,给自己家人或招待客人炒菜好吃的阿叔阿姨,就是阿水土鸡需要的厨师。他们有悟性,也有功底,在阿水土鸡得心应手,炒出原汁原味的菜肴。
没有哪家餐饮店厨房的调味料有阿水土鸡那么简单,没有味精鸡精等五花八门的高效调味料。只有食盐、酱油、醋、葱、生姜和大蒜几种常用的单味调味料,不会喧宾夺主。炒菜用大铁锅,有锅气,炒出来的菜入味好吃。不用不锈钢小颠锅,速度虽然快,但没锅气,不能把菜味均匀地炒出来。 阿水土鸡一直坚持它的特色,新推出的鸡少妇蒸汤,选用农村家养一年半左右的下过蛋的母鸡;推出的炊鹅,用的家鹅养殖期超过六个月,两个菜都深受顾客欢迎。原料供应不上就停卖,比如冬天的沙郁豆芽,长得很慢,会断货。还有信宜河鱼,河面冷冻,渔夫不下水,就缺货。
阿水土鸡朝阳店又获得一份殊荣:被广东烹饪协会评为“广东特色餐饮名店”,阿水土鸡之所以获得顾客和同行的认可,是因为它独具的特色:食乜嘢,有乜嘢味!
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